Подкислители. Что это?

 

Применение кормовых средств на основе органических кислот последние 10-15 лет является одной из самых обсуждаемых. Подкислители – это одни из самых широко представленных добавок, и в целом никто не сомневается в необходимости применении этих продуктов.

Последним трендом в этом направлении стало использование подкислителей в качестве альтернативы или замены антибиотиков, что особенно актуально для птицеводческих и свиноводческих организаций. Но, применяя один и тот же продукт, на одних предприятиях получают ярко выраженный эффект, а на других нет.

Антибиотики являются группой веществ, уникальных по своему прямому воздействию на бактериальную клетку, приводящему к её гибели или угнетению жизнедеятельности. Они не дороги, высоко технологичны и стабильны при изготовлении кормов или в водных растворах.

Все органические кислоты, так же оказывают антибактериальное действие. Они способны изменять проницаемость мембран бактериальной клетки, нарушая обмен катионами Na+, K+, Ca2+, Mg2+, которые могут переводиться в хелатные формы (лимонной или молочной кислотами). Нарушение метаболизма внутри микробной клетки обусловлено изменением рН цитоплазмы ионами водорода Н+. С другой стороны – кислотный остаток в цитоплазме воздействует на процессы синтеза ДНК микробной клетки (подавление генов адгезии, например, масляной кислотой).

Но все эти процессы свойственные только для органических кислот в недиссоциированном состоянии – когда водородные ионы связаны с кислотным остатком, диссоциированные формы не способны проникать внутрь микробной клетки. Этот показатель определен, как константа диссоциации – показатель рН при котором более 50% органической кислоты остается в недиссоциированном виде:

Таблица 1

 

Константа диссоциации кислот

 

 

Кислота

Химическая формула

рК 1

Растворимость в воде                          %

 

Муравьиная

НСООН

3.77

неограниченно

 

Уксусная

СН3СООН

4.76

неограниченно

 

Пропионовая

СН3СН2СООН

4.7

неограниченно

 

Маслянная

СН3СН2СН2СООН

4.82

неограниченно

 

Молочная

СН3СН (ОН)СООН

3.86

неограниченно

 

Сорбиновая

СН3СН=СН-СН=СНСООН

4.76

неограниченно

 

Бензойная

С6Н5СООН

4.7

1.2

 

Фумаровая

СООНСН=СНСООН

3.02 и 4.38

0.25

 

Яблочная

СООН (ОН)СН=СН2СООН

3.46 и 5.05

0.7

 

Лимонная

СН2СООН-С (ОН) (СООН)-СН2СООН

2.94, 4.14, 5.82

144

 

рК1 — величина рН при которой 50% кислот присутствуют в растворе в диссоциированном состоянии

 

 

133

Из таблицы видно, в желудке при рН равной 4 большая часть молочной, муравьиной и особенно лимонной и фумаровой кислот будет в диссоциированном состоянии. Но, именно легко диссоциирующие кислоты обеспечивают быстрое и эффективное подкисление пищевого комка и предохраняют другие кислоты от диссоциации, позволяя им проявить свое действие.

Соответственно, выраженное бактерицидное действие должны проявлять уксусная, пропионовая, масляная, сорбиновая и бензойные кислоты, поскольку значительная их часть находится в недиссоциированном состоянии, и они способны проникать внутрь бактериальной клетки и вызывать её гибель.

Кроме прямого антимикробного действия подкислители изменяют рН среды, создавая некомфортные условия для роста и развития условно-патогенной микрофлоры в просвете желудочно-кишечного тракта. оптимальный рН для роста такой микрофлоры составляет 6,0 – 8,0.

Улучшение переваримости корма и усвоения питательных веществ в просвете кишечника лишает уловно-патогенную микрофлору питательного субстрата, что так же является своеобразным бактериостатическим эффектом.

Каждая органическая кислота в отдельности обладает набором биологических свойств:

 Таблица 2

Воздействие кислот на деятельность желудочно-кишечного тракта, %

Название кислоты

Антибактериальные свойства

Задержка роста плесени

Способствует росту кишечных ворсинок

Эффект против Clostridia

Уксусная кислота

40

25

50

30

Пропионовая кислота

35

100

75

30

Масляная кислота

25

15

100

30

Муравьиная кислота 85%

85

50

10

50

Молочная кислота (70%)

56

35

10

25

Сорбиновая кислота

100

75

10

25

Лимонная кислота

50

25

10

25

Фумаровая кислота

20

10

1

25

Фосфорная кислота (85%)

13

10

1

25

Формиат кальция

70

35

7

35

Пропионат кальция

23

65

6,5

20

Пропионат натрия

26,3

75

7,5

25

Бутират натрия

20

12

80

80

Бутират кальция

16,7

10

65

65

Цитрат кальция

41

21

8

21

Извлечение из методических рекомендаций «Органические кислоты и подкислители в комбикормах для птицы», ВНИТИП, 2006 г.

Как видно из приведенной таблицы 2 каждая из органических кислот уникальна по своему воздействию на желудочно-кишечный тракт. По этому, большинство производителей подкислителей предлагают на рынке комплексные продукты, сочетающие 3-5 и более кислот или их солей.

 Доказано, что при использовании подкислителей, содержащих несколько действующих веществ, между органическими кислотами возникает явление синергизма (усиления воздействия). На пример: муравьиная и пропионовая кислоты препятствуют росту плесени и бактерий, замедляют процессы порчи корма при хранении. Сочетание молочной и лимонной кислот — это регулятор кислотности широкого спектра действия, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, а комбинация молочной и уксусной — консервирующий агент. Натриевая и кальциевая соли масляной кислоты (бутират Na и Ca) и молочная кислота способствуют росту и формированию ворсинок кишечника. К тому же это хорошее профилактическое средство при клостридиозах. Следует помнить, что органические кислоты – естественные метаболиты, они полностью усваиваются в результате обмена веществ и приносят пользу в виде дополнительной энергии.

В целом, подкислители делятся на жидкие и твердые.

Основная роль жидких подкислителей – санация систем водопоения животноводческих и птицеводческих предприятий, за счет снижения уровня рН питьевой воды и создания некомфортных условий для развития биопленки. Улучшают вкусовые качества воды и способствуют переваримости и усвоению кормов, но прямым бактерицидным действием не обладают, так как органические кислоты в системе водопоения находятся полностью в диссоциированом состоянии.

Твердые подкислители более разнообразны по составу, обладают широким спектром действия и большей эффективностью. С помощью твердых подкислителей, можно получить следующие эффекты:

  1. Стабилизация микрофлоры в кормах при хранении, особенно в жаркое время года. Решающую роль при этом играет смесь муравьиной и пропионовой кислот, обладающих ярко выраженным синергическим эффектом в отношении подавления роста микроорганизмов и плесеней.
  2. Снизить буферную емкость кормов – в современной практике кормления животных и птицы применяется много компонентов с высокой буферной активностью: шрота, жмыхи, мел, ракушечник и т.д. Но, только в кислой среде желудка, с рН 3,5 и менее ферменты, введенные в рацион или вырабатываемые в организме, начинают воздействовать на пищеварение. Буферные компоненты корма быстро нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока и нарушают процессы пищеварения, что может приводить к развитию патологий ЖКТ.
  3. Бактерицидное действие в просвете желудочно-кишечного тракта.

Сразу надо отметить, что эффекты снижения буферной емкости и консервации кормов сложно получить за счет использования солей органических кислот (формиатов и пропионатов натрия, кальция и аммония) или с использования капсулированных (защищенных) форм подкислителей. Такой эффект дают только подкислители в составе которых используются жидкие органические кислоты (муравьиная, пропионовая, масляная, уксусная, молочная).

Отрицательные стороны применения жидких кислот – это их агрессивность. Они провоцируют возникновение коррозии металлических частей оборудования, могут вызывать раздражения кожи и органов дыхания, а также ожоги у людей при работе с ними. Могут вступать в реакции с витаминами и микроэлементами, входящими в состав кормов, снижая их активность. Т.к. эти кислоты легко испаряются, то существует высокий риск их потери при хранении.

Для нивелирования этих недостатков жидких кислот используются специальные носители (чаще всего – пористые минералы), а из нескольких компонентов формируется специальная технологическая форма, которая позволяет:

— эффективно работать на всем протяжении ЖКТ;

— высвобождение кислот будет происходить равномерно и мягко;

— максимально воздействовать на транзиторную микрофлору, сохраняя гомеостаз кишечника.

ООО «Эффективные Технологии Кормления» является официальным представителем компании Global Nutrition International, Франция, которая является лидером Европейского рынка продуктов на основе органических кислот, предназначенных для поддержания здоровья кишечника сельскохозяйственной птицы и животных. 

Твердый подкислитель «САЛЬМОКИЛ 60 СУХОЙ» содержит в своём составе синергичную смесь муравьиной, пропионовой, уксусной, лимонной, бензойной кислот и их солей, закрепленных на сложном носителе. Содержание органических кислот и их солей – не менее 55%. Продукт изготовлен в виде микрогранул для снижения пыления при работе с ним и для гарантированного равномерного распределения его в корме. Для снижения агрессивного действия кислот и защиты продукта от разрушения в процессе хранения, термообработки корма и т.п. производитель разработал специальную защиту на основе лигносульфоната. Продукт рекомендован для использования в рационах сельскохозяйственной птицы и свиней.

Для санации систем водопоения разработан жидкий подкислитель «САЛЬМОКИЛ АКВА» — новый высококонцентрированный антибактериальный препарат, обеззараживает питьевую воду в животноводческих комплексах, предотвращает желудочно-кишечные
заболевания, улучшает продуктивность животных.

Состав продукта: муравьиная кислота (21,6 – 24,8%), формиат аммония (14,5 – 16,6%), уксусная кислота (13,1 – 14,9%), пропионовая кислота (11,6 – 13,4%), молочная кислота (1,8 – 2,2%), лимонная кислота (3,7 – 4,3%), сульфат меди (4,6 – 5,4%), полифенол (0,9 – 1,1%) и вода до 100%. Концентрация активнодействующих веществ не менее — 80%.

Для поддержания здоровья кишечника, роста и развития эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта разработаны продукты на основе кальциевых солей масляной кислоты:

«Овокрак» – кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы на основе бутирата кальция с носителем и масляной защитой в виде наполнителя – защищенный источник масляной кислоты. Благодаря этой защите, бутират кальция не всасывается в желудке и не повреждается в зобе, сохраняет свою целостность во всем ЖКТ, пока не достигнет тонкого кишечника. Дополнительно содержит

лактат кальция – источник органического кальция, эффективный синергизм с бутиратом кальция. Питательный фактор для полезных для штаммов Клостридий
(штамм 4, 14 и 16), необходимых для правильного баланса микрофлоры кишечника;
           минеральный носитель – смесь минеральных сорбентов, в том числе
монтмориллонит. Является носителем для бутирата и лактата кальция. Обеспечивает постепенное образование масляной кислоты в кишечнике. Далее действует как сорбент микотоксинов.

«Гринкаб» – кормовая добавка на основе кальциевой соли масляной кислоты для 
снижения уровня патогенной микрофлоры, стимуляции роста клеток эпителиальной ткани
кишечника и улучшения всасывания питательных веществ в ЖКТ свиней, максимальная из присутствующих продуктов на рыке на сегодняшний день концентрация бутирата кальция (94%) и масляной кислоты (75-79%).

«Гринкаб 70 капсулированный» – кормовая добавка на основе защищенной соли масляной кислоты, концентрация бутирата кальция 87%, масляной кислоты 71-74%.

Предлагаемые продукты разработаны ведущими Европейскими животноводами и птицеводами и используются крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции (молока, мяса, птицы) в более чем 70 странах мира, в том числе Европейском Союзе и России

Компания  «Global Nutrition International», Франция совместно с компанией  «Sanluc International», Бельгия разработали специальную комплексную программу новых добавок: Овокрак, Гринкаб/Гринкаб 70, Сальмокил 60 Сухой,  Сальмокил Аква для максимально эффективного применения на птицеводческих и свиноводческих предприятиях.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*