Недооцененные угрозы микотоксинов
Первичная угроза микотоксинов
Первичный риск для здоровья свиней, связанный с поражением кормов микотоксинами, хорошо известен. Например, доказано негативное влияние зеараленона на репродуктивную функцию свиноматок вследствие его эстрогенного действия. Интоксикация организма микотоксином Т-2 (трихотеценовый микотоксин, который продуцируют плесневые грибы рода Fusarium) приводит к развитию некроза кишечных тканей и возникновению диареи. Эти эффекты очень специфические, но микотоксины также имеют немало неспецифических проявлений, например ухудшение показателей продуктивности. К сожалению, угрозу относительно незначительного уровня контаминации микотоксинами часто недооценивают. Хотя это может спровоцировать серьезные проблемы.
Повышение склонности к заболеваниям и усиление степени их тяжести
Исследования доказали, что заражение микотоксинами повышает восприимчивость организма к ряду заболеваний. При этом особенно опасным является фумонизин B1 (FB1). Так, у свиней FB1 в концентрации даже менее 1 мг/кг массы тела увеличивает колонизацию E. coli в кишечнике, пролонгируя действие кишечной инфекции и подавляя иммунный ответ. Высокий уровень FB1 также усиливает патологические изменения в случае заражения Mycoplasma hyopneumoniae, Bordetella bronchiseptica и Pasteurella multocida. А концентрация FB1 в значении 11,8 мг/кг усугубляет действие инфекции Salmonella typhimurium. Похожий негативный «тандем» создают и другие микотоксины. Например, афлатоксины негативно влияют на протекание инкубационного периода и усугубляют тяжесть дизентерии у свиней, вызванной Brachyspira hyodysentariae.
Концентрация дезоксиниваленола (ДОН) 2,5–3,5 мг/кг повышает тяжесть легочных поражений и падеж особей, инфицированных репродуктивно-респираторным синдромом свиней, а также обостряет вирусные нагрузки при цирковирусе 2-го типа. Последний эффект также может быть вызван заражением охратоксином А на уровне 75 мкг/кг корма. Таким образом, данные подтверждают, что даже очень низкий уровень заражения микотоксинами негативно влияет на здоровье животных, усиливая другие первичные бактериальные и вирусные инфекции.
Влияние микотоксинов на эффективность вакцинации
Загрязнение кормов микотоксинами также может снизить эффективность вакцинации, даже при малых концентрациях. В результате подавляется клеточный иммунитет из-за уменьшения титров антител (гуморальный иммунитет), возникает иммуносупрессия. Это обычно наблюдается при взаимодействии микотоксинов со следующими возбудителями:
• Mycoplasma agalactie (микоплазма);
• Erysipelothrix rhusiopathiae (рожа свиней);
• вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней;
• Salmonella choleraesuis;
• вирус болезни Ауески.
Таким образом, нужно учитывать, что даже очень низкие концентрации микотоксинов в корме могут влиять на здоровье животного. Они «кооперируются» с бактериальными инфекциями и тем самым усиливают их действие. Кроме того, токсины снижают сопротивляемость организма (подавление иммунитета и уменьшение эффективности вакцинации), что повышает его восприимчивость к заболеваниям. Поэтому ранняя и эффективная борьба с микотоксинами имеет важное значение для здоровья животных и рентабельности производства.