Как уменьшение сырого протеина в рационе поможет сэкономить на кормах?

Как уменьшение сырого протеина в рационе поможет сэкономить на кормах?

Можно ли удешевить кормление свиней, не навредив ни их здоровью, ни экономике хозяйства? Да! Один из способов — «откорректировать» содержание сырого протеина в рационе. О том, как это сделать и какой экономический эффект можно получить, читайте в статье.

Аминокислоты

Желудочно-кишечный тракт свиньи не способен переварить весь сырой протеин, который поступает с кормом. Для наращивания мышечной ткани используется только 30–40%, а остальные 60–70% выводятся из организма в виде аммиака.

Протеин, входящий в рацион свиней, должен содержать 10 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Недостаток хотя бы одного из них, даже при избытке белка, приводит к замедлению роста и развития животных, снижению репродуктивной способности и т.п. Для полноценного роста важен оптимальный баланс аминокислот, а не общее количество сырого протеина. Поэтому содержание последнего можно снизить до определенного уровня и получить положительный экономический эффект.

БиоХем_1_Page_1.jpg

Рис. 1. Рекомендации для свиней на откорме (соотношение усваиваемого лизина к энергии)

Сбалансированность корма по аминокислотам определяют по соотношению усваиваемого лизина к энергии (рис. 1). Важно отслеживать эту корреляцию, чтобы понять, насколько можно снижать общее количество сырого протеина, есть ли «запасы» и как при этом не нарушить баланс.

Соотношение усваиваемого лизина и энергии в кормах — индивидуальное для каждого хозяйства. Поэтому если вы решили снижать содержание протеина, опирайтесь только на собственные показатели.

Значение фазового кормления

Принимая во внимание традиционный откорм свиней, оптимально использовать трехфазовое кормление, чтобы обеспечить потребности свиней в усваиваемом лизине. В случае двухфазового кормления свиньи испытывают дефицит лизина в начале и в середине откормочного цикла (рис. 2). Это означает, что животные плохо растут. Соответственно увеличивается продолжительность откорма, что удорожает производство.

БиоХем_6_ПРОВЕРЯТЬ_Page_1.jpg

Рис. 2. Фазовое кормление свиней на откорме (от 30 до 120 кг)

Поэтому чем больше фаз кормления, тем «ближе» свиньи к обеспечению оптимальной потребности в лизине и энергии.

Контроль содержания сырого протеина

Есть несколько путей снижения содержания сырого протеина в кормах:

▪ Добавление синтетических аминокислот. Однако есть минусы — высокая цена этих компонентов, в частности лизина и метионина.

▪ Высококачественные источники, богатые белком: рыбная мука, картофельный белок, обезжиренное молоко и тому подобное. Вопрос цены остается открытым — эти компоненты также недешевые.

▪ Использование сырья с высокой переваримостью аминокислот в тонком кишечнике. Исключение составляет рапсовый шрот (переваримость лизина — 70%).

▪ Улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это будет способствовать лучшему перевариванию и усвоению аминокислот. Примером того служат пробиотики, ферменты и кислоты.

Подбирая белковые компоненты корма, важно обращать внимание не на общее содержимое сырого протеина, а на уровень усваиваемого лизина (табл. 1).

Таблица 1. Усвояемость аминокислот у свиней

Пшеница

Кукуруза

Соевый шрот

Подсолнечный шрот, с шелухой

Барда пшеничная

Рапс

Ячмень

Сырой протеин, г/кг

111

82

464

383

324

324

104

Усвояемый:

– лизин г/кг

2,60

1,80

25,80

10,60

3,90

13,20

2,80

– метионин, г/кг

1,60

1,50

5,90

7,40

3,90

5,30

1,50

– цистеин, г/кг

2,20

1,50

5,90

5,0

4,30

5,70

1,80

– треонин, г/кг

2,80

2,30

15,70

11,30

7,70

10,10

2,80

– триптофан, г/кг

1,20

0,40

5,30

3,80

2,40

3,0

1,0

– валин, г/кг

4,20

3,40

19,60

15,20

10,7

11,90

4,10

– гистидин, г/кг

2,30

2,10

11,40

7,90

5,10

7,30

1,90

– изолейцин, г/кг

3,40

2,40

19,0

13,00

9,30

9,40

3,0

Источник: CVB Feed Table, 2007

Преимущества снижения сырого протеина в кормах

Во-первых, уменьшение выбросов азота делает свиноводство экологичнее. Это сейчас актуально для свиноводов в ЕС. За период откорма одна свинья выделяет около 4,7–4,8 кг азота (при условии содержания сырого протеина в корме на уровне 175 г, прироста в течение откорме — 90 кг (30–120 кг живая масса) и среднесуточного прироста 850 г).

Во-вторых, ослабление концентрации аммиака в производственном помещении. Когда его содержание превышает норму, ухудшаются производительность поголовья (среднесуточные приросты могут снижаться на 65 г), конверсия корма среднем на 0,25), свиньи испытывают стресс, становятся агрессивными, возрастает риск проявления каннибализма (табл. 2).

Таблица 2. Последствия высокой концентрации аммиака

Концентрация аммиака, ppm

Последствия

От 60

Снижение двигательной активности

От 100

Снижение приростов, увеличение риска развития инфекций

От 150

Кашель, конъюнктивит, чихание

>200

Нерегулярная одышка, колики

Источник: J. Hartung, 2000

В-третьих, меньше нагрузка на организм и обмен веществ. Утилизация аммиака, который выделяется при расщеплении белка с образованием мочевины, происходит в печени. Этот процесс ее перегружает и отнимает много энергии.

Практика: 4 опыта с микробиальными культурами

Чтобы проверить эффект от сокращения содержания сырого протеина в кормах, провели ряд исследований. В частности, фокусировались на добавлении в рацион микробиальных культур, которые имеют защитное действие — подавляют активность патогенной микрофлоры и ее негативное воздействие на организм.

№ 1. Обмен веществ

18 поросят в возрасте 3,0–3,5 недель поделили на две группы: контрольную и опытную. Последней в корм добавляли микробиальный препарат (1,2×109 КОЕ/кг корма). Эксперимент длился 4 недели. После завершения проверяли усвояемость корма в тонком кишечнике и содержание мочевины и аммиака.

БиоХем_1_Page_3.jpg

Рис. 3, 4. Пробиотик и протеин: улучшение обмена веществ

У животных опытной группы обнаружили низкий уровень мочевины в крови и аммиака в химусе (рис. 3, 4). Это показывает, что микробиальный препарат, который скармливали животным, повысил усвояемость питательных веществ. Нагрузка на печень снизилась, а обмен веществ улучшился.

№ 2. Выделение аммиака

Во время другого исследования измеряли эмиссию газов из навоза. Для него отобрали 16 хряков (масса 25,60±0,10 кг) и произвольно разделили их на две группы — опытную, в которой животным скармливали микробиальный препарат, и контрольную. Эксперимент длился 120 часов, уровень газов проверяли ежедневно. В результате эмиссия аммиака (NH3) из образцов навоза, полученного от опытных поросят, была ниже, чем в контрольной группе (рис. 5).

БиоХем_6_ПРОВЕРЯТЬ_Page_4.jpg

Рис. 5. Пробиотик и протеин: выделение аммиака

Добавление микробиальных культур в корма «делает свое дело». Попав в кишечник, они стимулируют рост молочнокислых бактерий, которые там находятся и тем самым подкисляют среду, вытесняя болезнетворные бактерии (E. coli, Salmonella и т.д.). Они борются с патогенами, действуя мягче и «умнее», чем антибиотики. Последние «забирают» из кишечника и болезнетворные, и полезные бактерии, вследствие чего желудочно-кишечный тракт остается открытым для инфекций, в том числе вторичных. А молочнокислые бактерии, наоборот, поддерживают развитие тех микроорганизмов, которые оказывают положительное действие на кишечник. Кроме того, эти добавки синтезируют ферменты, которые улучшают усвояемость питательных веществ. Микробиальные культуры умеют «подстраиваться» к субстрату желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и вырабатывать ферменты в зависимости от субстрата. Например, разрушать крахмал кукурузы при высоком содержании ее в рационе.

На микрофлору ЖКТ и усвояемость в тонком кишечнике могут влиять стресс-факторы. Поэтому в работе с животными надо учитывать:

▪ плотность поголовья,

▪ кормление, в частности переход между рационами, загрязнение микотоксинами и т.п.,

▪ инфекции.

№ 3. Падёж

Во время еще одного опыта внимание обращали на уровень падежа свиней. Эксперимент длительностью год и три месяца проводили на свинокомплексе мощностью 5000 откормочных мест, расположенном в Нидерландах. Первые 7 мес. животные получали обычный рацион. Затем в течение 8 мес. в корм добавляли микробиальные культуры, за счет чего падеж свиней сократился на 42%: за контрольный период он составил 62 головы, а в течение следующих 8 мес. опыта — 36 (рис. 6).

БиоХем_1_Page_4.jpg

Рис. 6. Сокращение падежа за счет использования пробиотика

№ 4. Показатели продуктивности

Исследование проводили американские ученые. Их целью было проверить, как снижение количества сырого протеина в рационе влияет на показатели продуктивности.

Для эксперимента, который длился с отъема (22±2 дня) до забоя (168 дней), отобрали 1200 свиней (генетика PIC). Их разделили на четыре равные группы (2 опытные и 2 контрольные). Всех животных кормили кукурузно-соевым рационом, опытным добавляли микробиальный препарат. Корм и вода — ad libitum (вволю) в течение всего опыта. Две первые группы (опытная и контрольная) потребляли рацион с рекомендованной питательностью, остальные — с пониженной (на 1,2% меньше чистой энергии и на 2% — аминокислот).

В завершение эксперимента основные показатели — масса (102 кг), потребление корма, конверсия у животных во всех группах почти не отличались (табл. 3). Это означает, что, несмотря на более низкий уровень сырого протеина в опытных группах, показатели продуктивности этих животных не ухудшились.

Таблица 3. Влияние микробиальных культур в кормах на показатели продуктивности (22–168 дн.)

Рацион

Группа

Масса на 22-й день, кг

Масса на 168-й день, кг

Среднесуточный привес, г/сут.

Среднесуточное потребление корма, г/сут.

Конверсия корма

Рекомендованная доза

опыт

5,716

103,54

670

1692

2,527

контроль

5,475

102,27

663

1685

2,539

разница

4%

1,2%

1,1%

0,4%

–0,5%

Рацион со сниженной питательностью

опыт

5,538

102,63

665

1690

2,541

контроль

5,646

102,15

661

1690

2,558

разница

–2%

0,5%

0,6%

0%

–0,7%

Источник: Innovative Swine Solutions, Illinois US, 2016

 Таким образом, за счет сокращения сырого протеина в кормах можно существенно улучшить пищеварение свиней, усвояемость питательных веществ, а значит, и конверсию корма, и снизить процент падежа. Кроме того, это позволяет сократить откормочный период на несколько дней. А все эти улучшения положительно отразятся на экономике производства и рентабельности.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*