«Усилитель мощности» для новотельных коров

«Усилитель мощности» для новотельных коров

То, что получает корова в составе рациона перед отелом, непосредственно влияет на здоровье и продуктивность на протяжении последующей лактации. Как надо кормить животных, чтобы реализовать их молочный потенциал и максимально продлить период продуктивного использования?

Все молочные коровы в течение не менее трех недель после отела мобилизуют собственные запасы жира для поддержания молочной продуктивности. В этот период очень распространены метаболические расстройства (например кетоз и синдром «жирной печени»), которые являются прямым следствием интенсивного использования жировых запасов организма и могут привести к значительным финансовым потерям на ферме.

Существуют различные стратегии для коров сухостойного периода, которые помогают свести к минимуму неэффективное использование жиров в период до и после отела. Одной из них является поддержание упитанности на момент отела в диапазоне от 3 до 3,5 балла, так как раскормленные коровы не способны на высокую продуктивность. Однако следует иметь в виду, что жир может накапливаться в области почек и кишечника и поэтому остается невидимым для работника фермы, который определяет балл упитанности.

Точно так же, как полные люди нередко имеют предрасположенность к диабету и сердечным заболеваниям, коровы, накапливающие брюшной жир во время сухостойного периода, после отела могут быть более подвержены метаболическим расстройствам. На протяжении многих лет сухостойным коровам скармливали рационы, превышающие их энергетические потребности, особенно перед отелом, чтобы подготовить рубцовые микробы к высокоэнергетическим рационам в начале лактации и с целью компенсировать уменьшенное потребление корма в последние 2 недели перед отелом. Такие рационы часто содержат много кукурузного силоса или зерна.

В некоторых случаях потребности сухостойных коров игнорируются, и они недополучают необходимое количество корма, что приводит к истощению (снижение балла упитанности ниже нормы) перед отелом и нехватке энергии для выработки молока после отела. В качестве альтернативы скармливание рационов, содержащих меньше кукурузного силоса и больше низкоэнергетических грубых кормов, например пшеничной соломы, может быть «в самый раз». Эти «в самый раз» рационы позволяют коровам потреблять корма столько, сколько они хотят, и при этом не набирать избыточный вес.

В центре внимания рационы «в самый раз»

В Университете Флориды 93 повторнотелившихся коровы голштинской породы разделили на 2 группы и кормили одним из двух общих смешанных рационов от запуска до отела, что составляло примерно 7 недель. Один из рационов на 58% состоял из кукурузного силоса и на 8% пшеничной соломы (избыточное потребление калорий). Второй рацион содержал 37,2% пшеничной соломы, 23% кукурузного силоса и 6% силоса из тритикале (сбалансированный «в самый раз» рацион). В состав рационов также входили влажная пивная дробина, цитрусовая кожура, рапсовый шрот, а также витамины и минералы.

За две недели до отела коровы, которым предлагали высокоэнергетический рацион высоким содержанием кукурузного силоса), потребляли больше сухого вещества (СВ) — 12,39 кг против 11,21 кг, и больше энергии (140 против 109% от их энергетических потребностей) по сравнению с группой «в самый раз» высоким содержанием пшеничной соломы). Что интересно, в последние две недели стельности потребление корма падало вдвое быстрее в группе на кукурузном силосе по сравнению с группой, рацион которой был основан на соломе. Такое резкое падение может провоцировать у коров метаболические расстройства после отела.

Средний балл упитанности составил 3,5 на момент отела и не различался у коров обеих групп. После отела коровам скармливали одинаковый рацион (45% кукурузного силоса, 14% молотой кукурузы, 15% соевого шрота, 8% соевой шелухи, 8% семян хлопчатника, 6% цитрусового жома и 4% минералов и витаминов). За коровами наблюдали 15 недель после отела.

Коровы, потреблявшие рацион «в самый раз», съедали каждый день в среднем на 1,18 кг СВ больше в течение 15 недель после отела (24,10 против 22,92 кг). Также они давали больше молока — на 1,41 кг/сут. (43,13 против 41,72 кг), но это незначительное преимущество не являлось статистически достоверным. Итак, коровы, потреблявшие рацион с пониженным содержанием энергии перед отелом, меньше могли рассчитывать на собственные резервы для выработки молока после отела.

В течение первых недель лактации у этих коров наблюдался менее выраженный отрицательный энергетический баланс, более слабое проявление кетоза, на 10% ниже содержание жира в крови, на 20% — в печени, что определялось методом биопсии.

Таким образом, повторно телившимся коровам голштинской породы можно скармливать единый рацион во время сухостоя, который будет удовлетворять потребности в питательных веществах для нормального течения стельности и поддержания жизнедеятельности, что позволит иметь лучшее здоровье и потенциально высокую продуктивность после отела.

Средние показатели продуктивности спустя 15 недель после отела*

Показатели

Кормление во время сухостоя

рацион с избытком энергии

стандартный рацион

Потребление СВ, кг/сут.**

22,92

24,06

Надой, кг/сут.

41,72

43,17

Молочный жир, %

3,87

3,78

Истинный молочный белок, %

2,95

2,97

Энергетический баланс на протяжении первых 5 недель после отела, Мкал/сут.**

–8,7

–3,6

Жир в печени в первые 3 недели, % СВ печени**

10,6

8,5


* Обе группы при отеле имели балл упитанности 3,5.

** Коровы, которым скармливали разное количество калорий во время сухостоя, имели разную продуктивность после отела (P<0,05). 

Больше молока? Вполне возможно

Еще одна стратегия для сухостойных коров — добавление в корм защищенного от распада в рубце холина. Холин — водорастворимый витамин, который присутствует в кормах, но подвержен разрушению микробами рубца во время ферментации. Поэтому только незначительная часть кормового холина доступна для абсорбции в тонком кишечнике. Корова способна синтезировать определенное количество холина в тканях, но этого недостаточно для высокой молочной продуктивности.

В Университете Флориды поставили эксперимент на 93 повторнотелившихся коровах голштинской породы, которым не скармливали или скармливали защищенный холин (60 г/сут.) за 21 день до ожидаемого отела и 21 день после. Содержание метионина составило 2,3% метаболического протеина, а соотношение лизина к метионину было 3: 1.

Коровы, получавшие защищенный холин, производили больше молока (43,53 против 41,35 кг в день) практически без увеличения потребления корма (23,83 против 23,19 кг в день) в течение первых 15 недель лактации. Молочная продуктивность каждой коровы наблюдалась и после того, как животные возвращались в общее стадо. Молочная продуктивность в течение первых 40 недель лактации была выше и лучше (37,13 кг против 34,91 кг в сутки).

Коровы, потреблявшие защищенный холин, имели более отрицательный энергетический баланс на второй–третьей неделе после отела, но при этом концентрация жирных кислот или кетонов (бета-гидроксимасляной кислоты) не превышала средних допустимых значений в плазме в первые 5 недель. Концентрация жира в печени у этой группы коров тоже не превышала показатели другой группы в первые 3 недели лактации.

Холин снижает частоту возникновения «жирной печени» у многих видов животных, включая коров. В этом эксперименте он, скорее всего, помог предотвратить ожирение печени в условиях более отрицательного энергетического баланса.

Холин и здоровье

В исследовании впервые задокументировано несколько дополнительных преимуществ скармливания защищенного холина. Заболеваемость субклинической гипокальциемией (менее 8 мг Са на 100 мл плазмы) снизилась с 25 до 10% в течение первых 7 дней после отела при скармливании защищенного холина.

Иммунный статус повторно телившихся коров, которым скармливали защищенный холин, был улучшен. Этот вывод основан на следующем:

1) ректальная температура первые 12 дней после отела снижалась, а не повышалась;

2) на 17-й день лактации увеличилась пропорция нейтрофилов, разрушающих бактерии;

3) увеличилась концентрация и общая выработка иммуноглобулинов (IgG) в молозиве.

При использовании программ синхронизации уровень стельности при первом осеменении — 10 недель после отела — был лучшим (41,3 против 23,6%; р<0,1), однако не отличался от такового в период до 40-й недели после отела (69,8 против 62,5%). От отъема и до 12-месячного возраста телочки, рожденные коровами, потреблявшими защищенный холин, имели приросты значительно выше (885 против 839 г/сут.).

В итоге скармливание дополнительно защищенного холина в течение 6 недель в транзитный период обходится в 20,25 USD/гол., имеет длительное положительное влияние на коров голштинской породы и ремонтный молодняк.

Напечатано с разрешения 25 августа 2017 в журнале Hoard's Dairyman. Авторское право 2017 принадлежит компании W. D. Hoard and Sons, Форт Аткинсон, Висконсин


Автор: М. Зеноби, Ж. Сантос, Ч. Степлз, Университет Флориды, Гейнсвиль
Компания:  Биохем Рус

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*