Эффективность препаратов масляной кислоты (бутират кальция) при выращивании бройлеров

Т. Околелова, доктор биологических наук, профессор.

А. Набиуллин, технический директор «Global Nutrition International Rus».

C. Иванов (ветеринарный консультант ООО «ЭТК»)

А. Горбакова, зам. директора по развитию «Global Nutrition International Rus».

 

 Белорусское мясное птицеводство развивается в соответствии с мировыми тенденциями, приоритетом которых являются экологичность и экономическая эффективность производства. Одним из главных приоритетов экологичного производства мяса птицы, является отказ от использования кормовых антибиотиков, что вполне соответствует требованиям действующего ветеринарного законодательства Республики Беларусь (1).

Европейский опыт показывает, что не возникает сомнений в эффективности использования различных инновационных продуктов в кормлении птицы и в первую очередь бройлеров, которые могут выступать в качестве альтернативы кормовым антибиотикам. Это и подкислители кормов, и пробиотики, и фитогенетики (2-7).

Одним из препаратов, способных в рамках комплексных мер заменить кормовые антибиотики, при соблюдении прочих условий содержания птицы, является кальциевая соль масляной кислоты (бутират кальция).

Масляная кислота необходима для развития эпителиального слоя желудочно-кишечного тракта любого вида теплокровных животных. Являясь эндогенным продуктом, масляная кислота постоянно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при переваривании клетчатки. Развитие эпителия слизистой оболочки кишечника и кишечных ворсинок увеличивается всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта, что приводит к увеличению усвояемости питательных веществ корма.

Масляная кислота и препараты кальция на её основе ускоряют развитие слизистой оболочки кишечника у цыплят, улучшают микробиологический баланс в желудочно-кишечном тракте птицы и стимулируют выработку энзимов. В результате существенно возрастают показатели продуктивности бройлеров.

На рынке Республики Беларусь представлены различные формы натриевых и кальциевых форм солей масляной кислоты. В отличие от натриевых солей, бутират кальция обладает более пролонгированной диссоциацией. Тем самым достигается эффект на большем участке кишечника. Как источник дополнительного биодоступного кальция, бутираты положительно сказываются на улучшении здоровья животных и уменьшении производственных рисков (например, некроз шейки бедренной кости).

Однако для заявленного комплексного действия масляной кислоты нужно, чтобы она достигала тонкого отдела кишечника. Бутират без масляной защиты, или «защищенный» неорганической солью (например, NaCl), распадается в желудке и не доходит до кишечника. Более того, если при применении препаратов с солевой защитой не учитывать содержание ионов натрия, то это может привести к нарушению электролитического баланса и переизбытку натрия в организме. Именно поэтому производители предлагают защищённые масляной оболочкой продукты, к числу которых относится препарат Овокрак.

Овокрак – это комплексная кормовая добавка, разработанная специально для птицеводства, с защитой бутирата кальция от преждевременного растворения. Благодаря наличию масляной защиты, бутират кальция не диссоциирует в зобе и не всасывается в желудках, сохраняет свою целостность в желудочно-кишечном тракте, пока не достигнет тонкого кишечника, где под действием пищеварительных ферментов (липазы) липидная оболочка расщепляется, и высвобождается бутират кальция. Входящий в состав препарата Овокрак лактат кальция (источник молочной кислоты) иммобилизирован на минеральном носителе. Лактат кальция улучшает зобное пищеварение, является синергистом бутирата кальция и усиливает его действие, кроме того, служит еще одним дополнительным источником биодоступного кальция.

Масляная кислота, как и любая органическая кислота в недиссоциированном виде проявляет бактерицидное действие в отношении грамотрицательных бактерий, кроме того, доказана её способность подавлять экспрессию генов, отвечающих за адгезию у кишечной палочки и сальмонелл.

На Белорусский рынок кормовых добавок для бройлеров Овокрак пришел из Российской Федерации. Там уже были детально изучены свойства и характеристики препарата, как на практике, так и с проведением научных опытов.

Один из опытов в России проводили на испытательной базе ФНЦ ВНИТИП РАН (Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства), г. Сергиев-Посад, на бройлерах кросса Кобб 500 с суточного до 37 дневного возраста по схеме, представленной в таблице 1. Содержание и выращивание цыплят осуществляли в клеточных батареях фирмы Big Dutchman. В опыте использовали цыплят не сексированных по половой принадлежности. Комбикорма для цыплят контрольной и опытной групп не гранулировали.

Таблица 1

Схема опыта

Группы

Характеристика кормления

1-контроль

Основной рацион (ОР) сбалансированный по питательности

2-опытная

ОР с пониженной на 6 ккал обменной энергией в 100 г корма и с меньшим содержанием лизина, метионина+цистина, треонина и кальция + 0,1% препарата Овокрак (см. рецепты комбикорма в табл.2-3)

В период опыта проводилось индивидуальное понедельное взвешивание всех цыплят. Кроме того, учитывали сохранность поголовья, потребление корма и его конверсию. При убое определяли выход абдоминального жира, грудки, печени, ножек, бедер, крыльев у трех петушков и трех курочек. Рассчитывали абсолютный и среднесуточный прирост, и Европейский индекс эффективности.

    Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Рецепты комбикормов на первый период выращивания бройлеров

Компоненты

Контроль

Опыт

Пшеница

59,01

59,50

Подсолнечный шрот

0,60

5,00

Соевый шрот

18,36

15,17

Соя полножирная

10,00

10,00

Рыбная мука

4,70

4,70

Растительное масло

4,00

3,10

Метионин

0,26

0,14

Лизин

0,26

Треонин

0,16

0,09

Монокальций фосфат

0,72

0,65

Известняк

1,46

1,18

Соль

0,30

0,30

Премикс

0,10

0,10

Холин-Хлорид

0,07

0,07

в 100г содержится, %

ОЭ ккал

310,00

304,00

Протеин

23,00

23,00

Клетчатка

3,98

4,36

Жир

6,93

6,06

Зола

6,01

5,77

Лизин

1,37

1,06

Метионин 

0,60

0,51

Цистин

0,30

0,30

Триптофан

0,27

0,27

Треонин

0,90

0,84

Кальций

1,00

0,89

Фосфор общий (усвояемый)

0,67 (0,39)

0,67 (0,39)

Стоимость, руб.

13424,4

11953,3 +

стоимость препарата

Таблица 3

Рецепты комбикормов на второй период выращивания бройлеров

Компоненты

Контроль

 

Пшеница

59,68

60,37

Подсолнечный шрот

1,07

5,00

Соевый шрот

9,43

6,46

Соя полножирная

17,00

17,00

Рыбная мука

5,00

5,00

Растительное масло

4,80

3,85

Метионин

0,29

0,18

Лизин

0,22

0,02

Треонин

0,15

0,10

Монокальций фосфат

0,73

0,65

Известняк

1,16

0,91

Соль

0,30

0,29

Премикс

0,10

0,10

Холин-Хлорид

0,07

0,07

в 100г содержится, %

 

 

ОЭ ккал

320,00

314,00

Протеин

21,00

21,00

Клетчатка

4,00

4,33

Жир

8,31

7,39

Зола

5,49

5,25

Лизин

1,25

1,06

Метионин 

0,62

0,52

Цистин

0,27

0,28

Триптофан

0,25

0,25

Треонин

0,83

0,78

Кальций

0,67

0,80

Фосфор общий (усвояемый)

0,67 (0,41)

0,67 (0,40)

Стоимость, руб.

12276,90

10902,70 +

стоимость препарата

Прежде, чем перейти к рассмотрению результатов исследований хотелось бы отметить, что изучаемая добавка, за счет коррекции обменной энергии, кальция и некоторых аминокислот во второй группе, способствовал снижению стоимости комбикорма.

В первый период выращивания комбикорм для второй группы стоил дешевле, чем в контроле на 1471,1 руб. или на 11,0%.

Во второй период выращивания разница с контролем в стоимости комбикорма для второй группы составила 1374,2 руб. или 11,2%.

Столь существенное снижение стоимости комбикорма за счет его сбалансированности по питательности и изучаемой добавки не сказывалось отрицательно на росте птицы и других зоотехнических показателях, представленных в таблице 4.

Таблица 4

Основные результаты выращивания бройлеров

Показатели

Группы

контроль

опыт

Живая масса

бройлеров, г:

суточные

 

 

43

 

 

43

в 7 дней

154,3±1,9

155,3±2,1

в 14 дней

384,2±6,5

400,8±6,9

в 21 день

783,9±14,2

811,9±10,4

в 28 дней

1362,3±20,3

1391,9±19,6

в 36 дней

2046,7±27,2

2127,7±24,9

Курочки

1985,3±24,0

2061,5±18,0

Петушки

2254,0±23,5

2319,1±34,1

Средняя арифметическая

масса, курочки+петушки

2119,7

2190,3

Количество курочек

27

26

Количество петушков

8

9

Абсолютный

прирост, г

2076,7

2147,3

Среднесуточный

прирост, г

57,68

59,65

Затраты корма:

на 1 голову, г

на 1 кг прироста, кг

 

92,62

1,573

 

93,57

1,538

Сохранность, %

100

100

Из данных таблицы видно, что уже в первую неделю цыплята опытной группы превосходили контрольных на 0,65%. Во вторую и третью неделю тенденция сохранилась, а разница в пользу бройлеров второй группы составляла соответственно 4,32% в 14 дней и 3,57% в 21 день. В 28 дней разница в живой массе составляла для бройлеров второй группы — 2,17%.

Учитывая, что в группах было разное количество курочек и петушков, анализ данных по живой массе птицы в конце опыта проводили по средней арифметической величине.

В частности, в конце выращивания, на более дешевом рационе, птица из опытной группы превышала показатель контрольных цыплят на 3,33%. При этом у цыплят из опытной группы незначительно увеличивалось потребление корма в расчете на одну голову на 1,02%, что, безусловно связано со снижением калорийности комбикорма и более низким уровнем аминокислот т.к. разница в поголовье петушков была незначительной (1 голова).

Однако конверсия корма у бройлеров опытной группы улучшалась и затраты корма на 1 кг. прироста живой массы снижались по сравнению с контролем на 2,2%. Европейский индекс эффективности производства в контроле составил 374, а во второй группе — 396.

В балансовом опыте было установлено, что переваримость протеина, жира и клетчатки у цыплят контрольной группы составляли соответственно 93,11%; 88,12%; 26,16%. У бройлеров опытной группы эти показатели были на уровне 93,39%; 88,96%; и 29,97% соответственно. На фоне повышения переваримости питательных веществ корма у бройлеров опытной группы повышалось использование азота на 4,1% и минеральных веществ.

Результаты анатомической разделки тушек, представленные в таблице 5, свидетельствует, что коррекция некоторых параметров питательности за счет изучаемой добавки не сказывалась отрицательно на мясных качествах тушек. У птицы из опытной группы незначительно повышался убойный выход – на 0,88% (средние данные по курочкам и петушкам).

При этом выход абдоминального жира был практически на уровне контроля. У птицы из опытной группы повышался выход филе на 0,94%, бёдер – на 0,65% среднем по курочкам и петушкам).

Относительная масса печени имела тенденцию к незначительному снижению. Таким образом, коррекция рациона по энергии и некоторым параметрам питательности за счет препарата Овокрак способствует удешевлению комбикорма без отрицательных последствий для эффективности производства мяса бройлеров и его качества.

Таблица 5

Анатомическая разделка птицы

Показатели

Группы

контроль

опыт

Живая масса, г:

курочки

петушки

 

2068,3±10,6

2294,3±9,9

 

2074,3±4,4

2407,7±17,7

Вес тушек после убоя, г:

курочки

петушки

 

1992,7±12,5

2150,7±9,4

 

1923,7±36,3

2207,0±11,4

Потрошёная тушка, г:

курочки

% от живой массы

петушки

% от живой массы

Убойный выход в среднем

по курочкам и петушкам, %

 

1529,3±11,5

73,94

1634,7±25,7

71,25

 

72,59

 

1544,4±11,4

74,45

1745,3±19,5

72,49

 

73,47

Абдоминальный жир, г:

курочки

% от живой массы

петушки

% от живой массы

Выход абдоминального жира

в среднем по курочкам и петушкам, %

 

18,6±2,6

0,90

25,4±0,6

1,11

 

1,0

 

24,4±0,2

1,17

26,5±0,4

1,10

 

1,13

Филе грудки, г:

курочки

% от живой массы

петушки

% от живой массы

В среднем по курочкам и петушкам, %

 

415,3±8,2

20,08

493,6±12,7

21,51

20,79

 

427,8±4,1

20,62

549,7±33,2

22,83

21,73

Печень, г:

курочки

% от живой массы

петушки

% от живой массы

В среднем по курочкам и петушкам, %

 

53,1±2,2

2,56

62,4±1,2

2,72

2,64

 

41,4±0,5

1,99

45,4±0,9

1,88

1,94

Ножки, г:

курочки

% от живой массы

петушки

% от живой массы

В среднем по курочкам и петушкам, %

 

193,5±2,3

9,35

221,3±1,2

9,64

9,49

 

187,8±5,1

9,05

234,9±4,9

9,75

9,40

Бёдра, г:

курочки

% от живой массы

петушки

% от живой массы

В среднем по курочкам и петушкам, %

 

278,6±2,7

13,47

296,3±6,1

12,91

13,19

 

295,5±1,3

14,24

326,3±2,4

13,55

13,84

Крылышки, г:

курочки

% от живой массы

петушки

% от живой массы

В среднем по курочкам и петушкам, %

 

159,1±3,2

7,69%

172,1±0,8

7,50%

7,37

 

157,4±1,4

7,59

171,6±1,1

7,13

7,36

Кормовая добавка Овокрак обладает высокой биологической активностью и улучшает перевариваемость и всасываемость питательных веществ. Использование Овокрак позволяет корректировать уровень обменной энергии и некоторых параметров питательности комбикорма в сторону снижения без отрицательных последствий для роста цыплят и мясных качеств тушек.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*